гадюка степная
PETSEE.NET
Все закладки
IT-технологии
Автомобили
Бизнес и финансы
Графика
Животные
Кулинария
Лингвистика
Медицина
Мотоциклы
Музыка
Растения
Спорт
Юмор
Прочее
Основное Разделы Дополнения Участникам
гадюка степная
Реклама
 
Проверь свои знания :-)
Ранг:Без мыслей
Статус ответа:Думаю...
Рейтинг знаний:0
Имя участника:
Где хрустан?

гадюка степная

ГАДЮКА СТЕПНАЯ (Virepa ursini) меньше обыкновенной, и длина ее туловища с головой
не превышает 57 см, обычно не более 45—48 см. Самки несколько крупнее самцов. В
отличие от обыкновенной гадюки у степной боковые края морды заострены и
несколько приподняты над ее верхней частью, а ноздри прорезают нижние части
носовых щитков.
Сверху она буровато-серого цвета с темной зигзагообразной полосой вдоль
хребта, иногда разбитой на отдельные части или пятна. Бока туловища в темных
нерезких пятнах. Очень редко встречаются черные степные гадюки.
Распространена от степей Западной Европы (Франции, Италии, Австрии,
Югославии, Албании, Румынии, Венгрии, Болгарии), через степную и южную часть
лесостепной зоны нашей страны вплоть до Восточного Казахстана и Северо -
Западного Китая. Обитает в Крыму, в степных районах Кавказа, Средней Азии,
Турции, Ирана. В горы поднимается до 2500— 2700 м над уровнем моря.
Населяет различные типы степей, морские побережья, кустарники, каменистые
склоны гор, луговые поймы, приречные леса, овраги, злаково-солянковые
полупустыни и слабо закрепленные пески. Сельскохозяйственных угодий
избегает и сохраняется при распашке в кустарниках, балках, по обочинам дорог
и т. д. По этой причине почти совсем исчезла в Молдавии и Южной Украине.
Плотность расселения степной гадюки сильно зависит от условий и
неравномерна по годам, но змеиные очаги выражены не так резко, как у
обыкновенной гадюки. В некоторых местах на значительных территориях
численность этих гадюк бывает очень высокой. Так, в Предкавказье известны
районы, где на 1 га встречается от 20 до 56 степных гадюк. В Казахстане на
значительных площадях полынной полупустыни обитает 12—18 змей, а в зарослях
чая — до 45 гадюк на 1 га. На береговых обрывах Таганрогского залива Азовского
моря насчитывали до 160 степных гадюк на 1 км пути.
После зимы степные гадюки появляются на поверхности в различные сроки в
зависимости от местности и погодных условий. Чаще всего змей впервые
отмечали в марте или начале апреля, а на юге ареала — в конце февраля при
температуре не ниже 5°. В теплые дни выходят на поверхность и зимой.
По-видимому, змеи проводят все холодное время года в полуоцепенении.
Покинув норы грызунов, трещины почвы, пустоты между камнями и другие
убежища, где гадюки зимуют поодиночке или небольшими группами, они большую
часть дня проводят на открытых незатененных местах, греясь под солнечными
лучами. В начале или середине апреля у степных гадюк бывает спаривание.
Самцы в это время очень активны, они разыскивают самок и часто попадаются на
глаза. Около одной самки они нередко устраивают брачные игры, как и самцы
других змей.
После периода спаривания самцы усиленно кормятся, а насытившись, как и
самки, подолгу лежат в хорошо прогреваемых местах. При этом беременные самки
предпочитают более открытые участки, почему и чаще попадаются на глаза
человеку.
Весной степные гадюки кормятся ящурками и ящерицами, которые составляют от
30 до 98% их пищевого рациона. В некоторых местах, при высокой численности
мышевидных грызунов, они ловят полевок, слепушонку, степную пеструшку,
хомячков, мышей, а также отыскивают насекомых. Однако грызуны и насекомые
(главным образом саранчовые) становятся основной добычей степных гадюк к
концу весны. Летом саранчовые встречаются в желудке почти каждой сытой
гадюки. Ловят гадюки также птенцов жаворонков, каменок, овсянок и других
мелких птиц. Нередко за птенцами они лазают и на деревья, залезают в

24.01.2010 / Леший / Рейтинг: 10.00 (1 голосов) 

<<<
<
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
>
>>>
Всего страниц: 2
гадюка степная Фото
<<<
<
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
>
>>>
Всего записей: 1   Всего страниц: 1
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше имя:
Введите код:
Текст комментария:
Защищено www.petsee.net
2009 — 2017